Who is señor Menéndez? Часть вторая

Февраль 2016 года ознаменовался взрывом информационной бомбы замедленного действия.

Февраль 2016 года ознаменовался взрывом информационной бомбы замедленного действия. 30 января стало известно об аресте в Донецке «МГБ» «ДНР» основателя общественной инициативы «Ответственные граждане» Марины Черенковой. Спустя три дня из «ДНР» были высланы активисты организации – популярный блогер Энрике Менендес и братья Евгений и Дмитрий Шибаловы, которые в 2014 году сменили журналистскую деятельность на волонтерскую.

Кто же на самом деле волонтеры, и кто стоит за ними, пытается разобраться «Донецкий институт информации» (организация-издатель «Новостей Донбасса»).

Ответственный за слово?


Любопытна позиция еще одного основателя «Ответственных граждан» Марины Черенковой при формировании месседжей в социальных сетях. Как и в риторике Ахметова, в ее статьях и постах отсутствует слово «Украина».

Черенкова не ведет какой-либо активности на своей личной странице – все записи предназначены только для друзей. Однако периодически пишет «программные материалы» для группы «Ответственные граждане».
 

Облако слов-маркеров Марины Черенковой



Тройка лидеров – «война» (35), «мир» (27), «страна» (21). В облаке слов также присутствуют маркеры «конфликт» (20), «переговоры» (15). Слово «Украина» в группе Черенковой практически не упоминается, что роднит ее месседжи с «чисто донбасскими» миролюбивыми маркерами Ахметова.

Несколько иначе выглядит аналогичный набор у Энрике Менендеса. Он намного активнее в социальных сетях, ведет блог на личной странице. Массив текста в 4 раза превышает объем постов Марины Черенковой.

Облако слов-маркеров Энрике Менендеса


 
*Для исследования выбраны посты Энрике Менендеса на странице в ФБ в период с августа 2015-го по февраль 2016 г.

В топе Менендеса «Донецк» (68), «Украина» (62), «Донбасс» (62). «Война» (56) и «мир» (49) идут следом, разделенные словом «город» (51) – синоним Донецка. Если суммировать упоминания «Донецк» и «город», получим показатель, в 1,5 р. превышающий популярность слова «Украина». Действительно, большинство месседжей блогера связаны с Донецком. Некоторые из них стали предметом серьезных дискуссий в блогосфере.



Запись относительно возвращения в Донецк была сделана накануне ареста Марины Черенковой, «выдворения» самого Менендеса и вызвала шквал критики в социальных сетях. Эмоционально реагировали пользователи Фейсбука и на «отличную новость для дончан»: на здании Главпочтамта в Донецке отремонтированы часы.



Попытка усиления нормальности жизни в Донецке: «Криминогенная обстановка в Донецке не сильно отличается от любого другого города Украины».



Данная риторика снижает и притупляет чувство опасности для тех, кто давно не был в городе. Создается обманчивое впечатление, что в Донецк вернулась прежняя жизнь. Тех же, кто этого не замечает, Энрике критикует:




Примерно одинакова частота упоминания слов «война» и «мир» призвана, с одной стороны, вызвать чувство страха перед возможной активизацией боевых действий. С другой – постоянное напоминание о мире побуждает подсознательно принимать позицию Менендеса: мир на любых условиях, точнее, на условиях незаконной группировки «ДНР» – «широкая автономия». Причем не только для ныне оккупированных территорий, но и для всей Донецкой и Луганской области, о чем активист заявил в эфире все того же UkrlifeTV (см. часть первую).

В словаре Менендеса отсутствуют слова, связанные с оккупацией и российской агрессией, хотя он регулярно употребляет слово «Россия». Однако важен контекст. Например:



(3 ноября 2015 г.)


 
(21 сентября 2015 г.)

Что дальше?

После изгнания из Донецка в глазах общественности Менендес, Черенкова и «Ответственные граждане» воспринимаются исключительно как «проукраинские активисты», пострадавшие от «властей» «ДНР». Положительный медиаобраз будет способствовать лояльной интеграции членов группы в политическую среду. Возвращение Донбасса (в любом варианте) под контроль Украины означает проведение местных выборов и избрание народных депутатов в Верховную Раду.

Члены группы идеально подходят на роль «новых лиц» на местной политической арене: молодые, активные, патриотично настроенные (и с точки зрения жителей оккупированных районов, и с точки зрения украинцев).

Публично «Ответственные граждане» всегда отрицали связь с Ахметовым и политические амбиции. «На протяжении всего конфликта нас только и спрашивали, что о машинах, которые нам дал «Фонд Ахметова» и о БФ «Сопричастность» и его учредителях – это настолько открытая инфа, что если бы мы хотели ее скрыть, то, наверное, справились бы с задачей. О том, что мы все тут «лежим под кем-то». Меня всегда удивляло это выражение, оно у нас так распространено, но не думаю, что оно отражает действительность. Лежащий под кем-то, может с этим кем-то делать удивительные вещи, вплоть до выдвижения условий «лежания» и обратной связи, а мы молчим и просто работаем. Потом все говорили, что мы идем на выборы – вот выборы и мы не идем», – утверждала в группе «Ответственные граждане» Марина Черенкова.

В сентябре 2015 года действительно стартовала кампания по выборам городских голов и местных советов, но она никоим образом не касалась потенциального электорального поля «Ответственных граждан».

В комментариях под одним из постов та же Черенкова отмечала, что «здесь нет политики, здесь гуманитарка». Основатель группы лукавила. Цитата из «Новой газеты»:

Незадолго до ареста Марина Черенкова рассказывала «Новой», что проблемы волонтерской организации также связаны с ее активным участием в процессе мирного урегулирования: «Мы предлагаем конкретные шаги по прекращению войны. Мы предлагаем их и Киеву, и Москве, и Донецку. Кому-то, кто хочет продолжения войны, это, конечно, очень не нравится».

«Новая газета», №11, 3 февраля 2016 г.

«Мирное урегулирование» предполагает инициатора действий и определенную политическую составляющую – ведь сами «Ответственные граждане» настаивают, что «урегулирование конфликта» должно лежать в политической плоскости.

Тем временем соратники Черенковой усиленно зарабатывают общественные баллы, которые затем должны трансформироваться в голоса на выборах. «Никогда не строил планов на политическую карьеру, но сейчас понимаю, что мы как граждане обязаны сами влиять на то, что происходит на нашей земле. И если я буду видеть, что в сфере политики смогу сделать свою страну лучше, то почему бы и нет?» – заявил Энрике Менендес в интервью «КП в Украине» (9 февраля 2016 г.).

А неделей ранее в интервью «Фокусу» Менендес делился подробностями «визита» в «МГБ» «ДНР»: «Во время нашего разговора с сотрудниками МГБ звучали вопросы о нашем сотрудничестве с Фондом Ахметова. Видно, что их отношение к нему далеко не доброжелательное, они считают Ахметова агентом влияния Украины в Донецке. Те силы, которые заинтересованы в изоляции региона от остальной Украины, хотят, чтобы ниточки, связывающие с ней, обрывались».

Тем не менее, 22 февраля в Донецк выехала 168-я автоколонна Штаба Рината Ахметова с гуманитарной помощью. В оккупированный город доставлены 420 тонн продуктов. Это значит, что оккупационная власть готова мириться с «агентом влияния Украины», пока тот раздает бесплатную крупу. А Энрике Менендес тем временем рассказывает «жителям ДНР» о том, что «Ответственные граждане» не представляют никаких элит и ратуют исключительно за мир и диалог…

*При подготовке материала проведен мониторинг СМИ в период с 10.08.2015 по 10.02.2015 г. Исследованы первоисточники и публикации, отвечающие релевантным информационным запросам. Отдельно проанализированы ресурсы, не входящие в базу данных мониторинговой поисковой системы InfoStream.

**Облако слов составлено на основе количественного контент-анализа текстов путем отсечения правых частей слов, выявления семантического ядра с помощью специального сервиса и на его основании – наиболее часто встречающихся слов.

Топ новостей сегодня

27 Мая, 2016 Пятница
больше новостей