ПОМОЩЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ: ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ

Кому предоставляется помощь

Помощь малообеспеченным семьям назначается и выплачивается в денежной форме малообеспеченным семьям, постоянно проживающим на территории Украины, имеют среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи.

Прожиточный минимум для семьи — определенная для каждой семьи в зависимости от ее состава сумма прожиточных минимумов, рассчитанных и утвержденных в соответствии с Законом Украины «О прожиточном минимуме» для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения.

(!! До стабилизации экономического положения в Украине размер государственной социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума.

Уровень обеспечения прожиточного минимума устанавливается исходя из реальных возможностей расходной части Государственного бюджета Украины и утверждается одновременно с принятием закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.)

08.06.2015 года Президент подписав Закон Украины «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины« О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям »по социальной защите семей, члены которых имеют в собственности или владении земельные участки» от 10 декабря 2014 за N 1 350 .

Согласно закону, расширяется круг семей, которые будут иметь право на назначение государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. К таким семей закон относит семьи, в собственности или владении которых является земельный участок, независимо от размера такого земельного участка.

Малообеспеченная семья — это семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход, ниже прожиточного минимума для семьи. Право семьи на эту помощь зависит не только от доходов, но и от ее имущественного положения, занятости трудоспособных членов семьи и других факторов.

Эта помощь назначается в соответствии с законом «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и Постановления Кабинета министров Украины от 24 февраля 2003 N 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям».

Кто включается в состав семьи при определении права на помощь?

В состав семьи включаются:

- Муж, жена;

- Родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеют собственных семей;

- Неженатые совершеннолетние дети, Которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями;

Знайте!

Для каждого ребенка (кроме ребенка-инвалида), которая входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 10%, а для каждого ребенка-инвалида, которая входит в состав малообеспеченной семьи, для каждого ребенка, который содержится матерью (отцом, усыновителем), не состоящей в браке, и запись об отце (матери) этого ребенка в Книге регистрации рождений осуществляется в установленном порядке по указанию матери (отца), для каждого ребенка, у которого один или оба родителя являются инвалидами I или II группы, — на 20%.

Для граждан, которые получили статус лица, проживающего и работает (учится) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, , Уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 20%.

!!! Размер социальной помощи с 1 апреля 2015 увеличивается на каждого ребенка в возрасте до 13 лет на 250 гривен, а на каждого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет — на 500 гривен.

- Нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов;

- Лицо, проживающее вместе с одиноким инвалидом I группы и осуществляет уход за ним;

- Женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоящие в браке, но имеют общих детей. При этом в состав семьи включаются независимо от места жительства (пребывания) или регистрации дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I — IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеют собственных семей.

В то же время в состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Куда обращаться за помощью

Назначение и выплата социальной помощи осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения по месту регистрации уполномоченного представителя малообеспеченной семьи.

В сельской местности заявления с необходимыми документами для назначения социальной помощи принимают исполнительные органы сельских и поселковых советов и осуществляют их передачу соответствующим органам труда и социальной защиты населения. Указанные исполнительные органы могут определять уполномоченное лицо для принятия документов.

Может быть выплачена помощь не по месту регистрации?

Помощь также может быть назначена и выплачена по месту фактического проживания уполномоченного представителя семьи при условии представления справок о составе семьи и о неполучении такой помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

В случае, если совершеннолетние члены семьи, обратившегося за назначением социальной помощи, фактически проживают вместе, но зарегистрированы по разным адресам, уполномоченный представитель семьи прилагает к заявлению справки о составе семьи и о неполучении такой помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Нужно отметить, что в этом случае решение о назначении социальной помощи принимается органами труда и социальной защиты населения на основании обследования материально-бытовых условий семьи, которое проводится социальными инспекторами этих органов, с составлением акта по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Перечень документов, необходимых для получения помощи

Для получения помощи необходимо подать заявление, где дается согласие семьи на сбор информации о ней, о ее собственности, доходах и имуществе. К заявлению о предоставлении государственной социальной помощи прилагаются:

- Документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя семь «

- Справка о составе семьи;

- Декларация о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи);

- Справка о наличии и размере земельной доли (пая).

Нужно отметить, что в декларацию не включаются государственная социальная помощь, назначенная в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»; начисленная субсидия за потребленные жилищно-коммунальные услуги; уплаченные членами семьи алименты.

Решение о назначении социальной помощи или об отказе в ее предоставлении принимается органом труда и социальной защиты населения в течение десяти календарных дней.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении социальной помощи орган труда и социальной защиты населения письменно сообщает об этом уполномоченного представителя семьи с указанием оснований отказа и порядка обжалования решения.

Срок в течение которого выплачивается пособие

Помощь малообеспеченным семьям назначается на полгода и через шесть месяцев семья снова должна подтвердить свое право на выплаты.

Для назначения социальной помощи на следующий срок уполномоченный представитель семьи подает заявление и декларацию о доходах и имуществе. Справка о составе семьи возобновляется только в случае изменений в составе семьи или в случае, когда между подачей заявления на назначение социальной помощи на следующий срок и прекращением выплаты ранее назначенной социальной помощи прошло более календарного месяца.

Случаи, когда помощь не назначается

В предоставлении государственной социальной помощи может быть отказано, а выплата назначенной помощи может быть прекращена в случаях, когда:

- Трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи;

- Во время обследования материально-бытовых условий семьи выяснено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, не указанные в в декларации о доходах и имуществе;

- Лица, входящие в состав малообеспеченной семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением социальной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления и т.п., на сумму , которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи;

Решение о назначении государственной социальной помощи в таких случаях принимается органами социальной защиты населения на основании обязательного обследования материально-бытовых условий семьи, обратившегося за назначением такой помощи;

- В собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или больше одного автомобиля, транспортного средства ( механизма).

При наличии обстоятельств, указанных выше (то есть условий когда помощь не назначается) государственная социальная помощь может быть назначена органом труда и социальной защиты населения на основании решений районных, госадминистраций и исполнительных комитетов городских и районных в городах (в случае их создания) советов или образованных ими комиссий в случае, если:

в составе семьи есть инвалид;

в малообеспеченной многодетной семье воспитываются трое или более детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации, но не дольше чем до достижения ими 23 лет);

невозможность получения любых источников для существования связана с продолжительной болезнью одного и / или нескольких членов семьи. Решение о назначении государственной социальной помощи в таких случаях принимается на основании обследования материально-бытовых условий семьи, обратившегося за назначением такой помощи.

Условия прекращения выплаты помощи

Выплата ранее назначенной социальной помощи прекращается:

- Если семьей скрыто или намеренно представлены недостоверные данные о ее доходах и имущественном положении, повлиявших на установление права на социальную помощь и определение ее размера, в результате чего были излишне выплаченные средства, — с месяца, в котором выявлено нарушение;

- В случае переезда семьи в другую местность и наступления обстоятельств, которые делают невозможным выплату социальной помощи (в частности, смерть одинокой лица), — с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;

- По заявлению уполномоченного представителя семьи — с месяца, следующего за месяцем его подачи, если иное не обусловлено заявлением.

Размер помощи малообеспеченным семьям

Размер помощи — это разница между уровнем обеспечения

прожиточного минимума для семьи (устанавливается ежегодно законом о государственном бюджете) и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может превышать 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Пример расчета пособия малообеспеченным семьям в 2015 году:

Семья состоит из 4 человек (двое детей — 10 и 5 лет, отец и мать), среднемесячный доход семьи — 2000 грн.

Среднемесячный доход определяется на пидстви суммирования всех доходов семьи за предыдущие шесть месяцев перед обращением за помощью и делением суммы всех этих доходов за шесть месяцев на 6, то есть определяете среднюю сумму ваших доходов за один месяц.

Доходы учитываете, а какие нет, определено в Методичке: : Http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0112-02

Далее вы определяете, какую же сумму гарантирует государство на склад вашей роидин, и вы должны иметь.

Определяется эта сумма, с учетом данных Закона Украины о государственном бюджете на соответствующий год (это статьи 7 и 9 ЗУ о государственном бюджете).

Так, с 01.01.2016 года семье, указанной в примере государство гарантирует:

взрослых — 279,30 грн. (1330 грн.прожиткового минимума умножаем на 21%)

на ребенка до шести лет — 991,95 грн. (+1167 грн.прожиткового минимума умножаем на 85%)

на ребенка от шести до восемнадцати лет — 1236,75 грн. (1455 грн.прожиткового минимума умножаем на 85%)

С 1 января 2016 уровень обеспечения прожиточного минимума для назначения помощи для семьи составляет: 2786,60 грн. (279,30 грн. Х 2 трудоспособных + 991,25 грн. Х 1 ребенок до 6 лет + 1236,75 ребенок от 6 до 18 лет).

Размер помощи с января К 2016 году составляет 786,60 грн. (2786,60- 2000,00).

То есть отнимаете то, что государство гарантирует от того, что вы фактически имеете в семье.

Максимальный размер государственной социальной помощи с учетом увеличения ее размера на каждого ребенка, которая входит в состав малообеспеченной семьи, не может быть больше прожиточного минимума для семьи. ».

Среднемесячный совокупный доход семьи определяется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утверждается Минтруда, Минэкономики, Минфином, Госкомстатом и Госкомсемьямолодежью.

Размер социальной помощи определяется с учетом уровня обеспечения прожиточного минимума. Уровень обеспечения прожиточного минимума для различных категорий лиц, каждый раз определяются законом о бюджете на соответствующий год.

По материалам: 3222.ua


Топ новостей сегодня

24 Мая, 2016 Вторник
больше новостей