Миграционная служба снова будет ставить штампы на справках переселенцев.

С принятием изменений в Закон о “Защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц” с 13 января 2016 года Миграционная служба (ГМС) была исключена из процесса регистрации ВПЛ. Однако у Кабмина есть 3 месяца на внесение изменений в Постановление 509 об учете переселенцев. На практике это привело к тому, что Управления социальной защиты продолжали действовать по старому Постановлению, требуя штамп Миграционной службы на справке переселенца, а Миграционная служба — по измененному Закону, отказываясь такие штампы ставить. В результате такой несогласованности Управления социальной защиты попросту  отказывали в оформлении  и продлении выплат тем, у кого не было соответствующего штампа.

Согласно протокольному решению Кабинета министров №13 от 22 февраля 2016 года, которое стало доступно общественности сегодня, МВД, ГМС и Минсоц должны обеспечить регистрацию места проживания ВПЛ в порядке, утвержденном действующим Постановлением 509 — то есть ГМС снова будет проставлять штампы.

кму 1

кму2

Нам уже удалось получить комментарии у областных управлений Миграционной службы — Киевской, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской областей. Все, за исключением Управления ГМС в Хмельницкой области, подтвердили, что до них была донесена соответствующая информация. Однако не все готовы ставить штампы уже сейчас. Например в Днепропетровской области заявили о начале подобной процедуры со следующей недели, а в Херсонской — с 25го числа.

Учитывая то, что еще не все управления Миграционной службы на местах в курсе  такого решения, мы советуем  Вам распечатать и предъявить его в управлении ГМС, в случае, если у Вас требуют штамп для оформления\продления справки ВПЛ.

P.S. Оценивать правовую сторону этого решения, его соответствие (а точнее не соответствие) букве принятого  Верховной Радой Закона мы не будем. Думаем Вы сами прекрасно всё понимаете

 

 


Топ новостей сегодня

1 Июня, 2016 Среда
31 Мая, 2016 Вторник
больше новостей