В поселке Ахметова обиделись, что благотворители перестали выдавать продуктовые наборы

Жители донецкого поселка «Октябрьский» возмутились тем, что чешская благотворительная организация «Человек в беде» перестала выдавать им продуктовые наборы

Жители донецкого поселка «Октябрьский» возмутились тем, что чешская благотворительная организация «Человек в беде» перестала выдавать им продуктовые наборы. Об этом на минувшей неделе написала газета «Донецк вечерний», являющаяся рупором самопровозглашенной «администрации» города Донецка.

Автор публикации «Всё покрыто тайной… Жители поселка Октябрьский недовольны распределением гуманитарной помощи» утверждает, что на стол «городскому голове» легло уже более трехсот заявлений от жителей поселка Октябрьский, требующих разобраться, почему Чешская организация «Человек в беде» перестала записывать жителей Куйбышевского района в списки на получение продуктовых наборов.

«Запрос, направленный в фонд «Человек в беде» три недели назад отделом по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Донецкого городского управления МВД относительно количества гуманитарных наборов, выданных в Куйбышевском районе, до сих пор остается без ответа, несмотря на то, что его обязаны были предоставить в трехдневный срок. Райадминистрация тоже не спешит придавать публичности информацию об объемах выданной гуманитарки, хотя и заверяет, что действует сугубо в рамках законодательства» - говорится в статье.

В статье также говорится о том, что три недели назад 200 жителей этого поселка собрались на акцию с требованием к руководству чешского фонда дать объяснения. И, поскольку спустя три недели объяснения не последовали, автор статьи призывает руководство фонда к ответу, требуя установления прозрачной процедуры получения гуманитарной помощи.

«Что может быть проще: чешский фонд может озвучить цифры объемов поставленной гуманитарной помощи в Донецк, а также Куйбышевская райадминистрация предоставит официальные списки граждан, получивших помощь? Тогда все встанет на свои места, станет понятно кто прав, а кто не прав. Озвучьте цифры!» - написал автор.

В других публичных источниках самопровозглашенной «республики» о данном инциденте информация отсутствует.

В среде донецких волонтеров этот материал вызвал серьезное беспокойство. Предполагается, что таким образом городской «глава» пытается заставить руководство чешского фонда стать более лояльным к выдвигаемым им «просьбам».

Также проводится логическая связь между обвиняениями в адрес чешского фонда и «чистками» начавшимися в январе. Тогда была задержана руководитель организации «Ответственные граждане» Марина Черенкова, чья организация была партнером фонда «Человек в беде» по распределению гуманитарного груза на оккупированной территории Донецкой области.

Поселок Октябрьский прилегает к Донецкому аэропорту и является одним из наиболее пострадавших в ходе боев районов. Также он известен как место детства и юности Рината Ахметова.

Для справки: чешская благотворительная организация «Человек в беде» (People In Need) является одной из двух международных гуманитарных миссий, получивших аккредитацию (разрешение на работу) на территории самопровозглашенной «Донецкой народной республики». В октябре 2015 года «Народный Совет ДНР» ввел ограничения деятельности международных организаций на подконтрольных себе территориях. Разрешение выдается сроком на три календарных месяца с правом пролонгации. Количество выдаваемой помощи в виде продуктовых наборов, средств личной гигиены, строительных материалов и т.п., а также составление списков бенефициаров – напрямую контролируется «ЦУВ» («Центром управления восстановления Донецкой народной республики» - орган исполнительной власти, со специальным статусом, который подконтролен непосредственно «Главе ДНР» - «ОстроВ»).


Топ новостей сегодня

28 Мая, 2016 Суббота
27 Мая, 2016 Пятница
больше новостей