Переселенец из Донецка запустил в Одессе такси для людей с особыми потребностями

Переселенец из Донецка Виталий Кравченко запустил в Одессе такси для людей с особыми потребностями, - сообщает "Сегодня"

Переселенец из Донецка Виталий Кравченко запустил в Одессе такси для людей с особыми потребностями, - сообщает "Сегодня".

Автор идеи перебрался в Одессу летом 2014 года из-за боевых действий на востоке Украины. Дома у мужчины был свой интернет-магазин, но бизнес пришлось оставить, когда начались обстрелы аэропорта.

"В свое время в Донецке существовало такси для инвалидов, которое перевозило одного человека или группы колясочников. Сейчас я проживаю в санатории Пирогова, в Куяльнике, под Одессой, вместе с моими соотечественниками с особыми потребностями. Одесса — туристический город, здесь есть на что посмотреть. Но и море, и театры, и другие достопримечательности были недоступными для людей с ограниченными возможностями — ни одно такси не смогло нам предоставить машину, которая бы отвезла несколько колясочников в центр города", — рассказывает Виталий Кравченко.

Идея проекта у него появилась во время обучения в бизнес-инкубаторе для вынужденных переселенцев "Новый отсчет", который организовали украинские и зарубежные благотворители. После четырех месяцев обучения экономической грамотности и познания маркетинговых секретов, Виталий представил свой социальный проект на суд одесской общественности, представителей бизнеса и власти. Идея нашла немалую организационную и финансовую поддержку со стороны партнеров инкубатора.

"Сложнее всего было найти мецената, ведь мало кто в городе понимает потребности инвалидов. А маршрутчики и таксисты нередко отказывают таким пассажирам только потому, что не знают, как сложить коляску, куда ее деть, как пересадить человека. Поэтому я решил реализовать проект такси, где водитель не только бы довозил пассажира, но вместе с волонтером сопровождал бы его до дома, поликлиники, помогал подняться по лестнице, придержал дверь", — поясняет Кравченко.

Сейчас в одной машине может находиться до семи колясок. В микроавтобусе Volkswagen оборудованы четыре места для инвалидов в колясках и девять пассажирских мест для сопровождающих. В зависимости от количества колясок можно убирать обычные сиденья. Кроме того, тут есть пандус для удобного заезда и крепления, чтобы коляска находилась на одном месте во время поездки. Стоит поездка в оборудованном микроавтубусе 150 грн за час (изначально цена была 5 грн/км). При этом обычное легковое такси обходится одесситам в 7 грн за км, а час поездки, при соблюдении городского скоростного режима, обойдется в 420 грн.

"У нас пока только одна машина, и ее хватает, но с приходом лета спрос повысится — приедут отдыхающие. Для групп мы делаем скидки, кроме того, бесплатно перевозим на зимние и летние праздники в Одессу детей инвалидов-переселенцев из области", — рассказывают участники проекта и добавляют, что в планах проекта — расширить автопарк.





Топ новостей сегодня

24 Мая, 2016 Вторник
больше новостей