8 марта в Донецке. «Женщинам-воинам и труженицам тыла».

Погружение в прошлое продолжается

Погружение в прошлое продолжается. «ДНР-ЛНР» отчаянно рвутся во времена, когда 8 марта – праздник весны и женственности – был поводом выпить за «женщин-воинов и тружениц тыла»…


В преддверии праздника «глава республики» Александр Захарченко поздравил женщин «ДНР» с Международным женским днём, определив идеал женщины, как «женщины-воительницы, труженицы тыла», чей патриотизм и служение отечеству являются главными добродетелями.

«… Милые женщины, мы гордимся вами и говорим спасибо за ваш добросовестный труд и беззаветное служение Отечеству. Особую признательность мы выражаем нашим уважаемым женщинам-ветеранам, участницам Великой Отечественной войны, а также героиням наших дней, женщинам-воинам и труженицам тыла, бившимся за свободу и независимость Донецкой Народной Республики. Низкий вам поклон за мужество, отвагу, жертвенность и патриотизм, за то, что в самые тяжелые минуты вдохновляли нас на ратные подвиги и героические поступки».


Сепаратистское издание «Донецк вечерний» в канун 8-го марта взяло интервью у снайпера из бригады «Пятнашка» - Виктории Денисовой, уроженки Кривого Рога, окончившей музыкальное училище и педагогический университет по специальности «Учитель музыки»

Выбор снайперства был сознательным или так сложились обстоятельства?

- До войны я занималась любительской стрельбой, часто ходила в тир. Получалось у меня неплохо. На войне попробовала стрелять из разного оружия, и тогда стало понятно, что больше пользы я принесу в качестве стрелка-снайпера. Поначалу у нас вообще не было оружия. Человек, имевший два рожка, был царем и богом ополчения. Боекомплекты приходилось добывать в бою…

А как вы попали в «Пятнашку»?

- До этого я уже числилась в составе другого подразделения. Но отсиживаться в тылу – это не мое. Мне хотелось быть полезной, попасть на передовую. Ребята посоветовали попроситься в «Пятнашку». Я приехала к ним в расположение, где у меня был разговор с комбатом «Абхазом». Он замечательный человек, который переживает за каждого бойца и относится к ним, как к родным. Одним из поставленных мне условия было пройти курс молодого бойца. При этом предупредили, что требования будут в два раза жестче, чем к парням…

… Я в бою такой же солдат, как и все. О том, что я девушка, вспоминаю потом, когда готовлю ребятам еду или штопаю их форму. Они – моя семья, мои мужчины, с которыми я воюю плечом к плечу. И мне доставляет удовольствие видеть их сытыми. Довольными и счастливыми. К слову, вопреки утверждениями украинских СМИ, наше подразделение не состоит из одних абхазцев.

А из кого?

- Больше всего местных, но много и выходцев из украинской территории – процентов сорок состава. Есть добровольцы из России, и даже были французы. Жители Абхазии тоже воевали, но сейчас многие возвратились домой, пообещав приехать обратно, если начнутся активные боевые действия.

Закончится война, захочется женского счастья. Каким вы его видите для себя?

- Очень тяжело представлять себя вне войны. Однозначно могу сказать: забыть ее не получится…


Справедливости ради надо отметить, что предпраздничный Донецк также украшают рекламные щиты и билборды с поздравлениями без акцента на тему «женщина-воин». Так называемый «мэр» города Игорь Мартынов поздравил женщин билбордом с тюльпанами, а в поздравительном обращении назвал женщин «хранительницами домашнего очага, чуткими, нежными и заботливыми».



КП «Донэлектроавтотранс» к Дню 8-го марта специально разработал поздравительный дизайн для проездных билетов в городском общественном транспорте.


Максим Ксилантьев, Донецк, «ОстроВ»



Топ новостей сегодня

28 Мая, 2016 Суббота
27 Мая, 2016 Пятница
больше новостей